ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ РОССИИ.
Газета «ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ» №9 (15) 2007г.
Еще в памятную пору Советского союза бытовало довольно устойчивое мнение, будто если мы покроем сетью автоматизированных систем всю страну, то потом ее легко будет объединить в систему общегосударственную. Но, увы, сегодня этого не получилось. Как говорится, количество не переходит в качество. Автоматизация, от которой ждали прозрачности бизнеса в отношении договоров поставок, снабжения, многочисленных производственных и отчетных (фискальных) функций так и не вышла на должную высоту. Почему? Вопрос по-прежнему стоит как перед государством, так и перед бизнесом. Поэтому в прошлой публикации ("ПР", №6 (12) 2007 г.) "IT-технологии должны помочь государству и бизнесу" Гендиректор компании "Эква-Н" Людмила ГАИНАНШИНА поставила вопрос о необходимости развивать для этого нормативно-справочную информацию (НСИ) как в корпоративном, так и в общенациональном масштабе в удобной, унифицированной форме. Однако это только один срез проблемы. А более глубокий анализ показывает, что для предотвращения информационного хаоса перед крупными холдингами встает задача не просто синхронизации работы их подразделений, но и более четкое построение НСИ на основе действующего законодательства и увязки российских и международных стандартов с учетной политикой предприятий. Как это сделать? Снова слово предоставляем ГАЙНАНШИНОЙ:
- В прошлой беседе мы определили, что перед бизнес-сообществом стоит проблема однозначного толкования каталогизируемой продукции и это должно рассматриваться как общегосударственная, национальная задача нашей экономики. Каков статус-кво в этой области сложился сегодня, и какие шаги в решении проблем наметились? Остроту такой проблемы наиболее отчетливо показала Конференция по вопросу Единой классификации промышленной продукции, состоявшаяся 17 февраля 2004 года. На ней совместно с представителями гос. сектора из министерств, ведомств, предприятий и организаций присутствовали и специалисты 200 крупнейших нефтегазовых и промышленных компаний (в т.ч. Газпрома, Транснефти, РАО ЕЭС, Татнефти, ЛУКойла, ТНК-ВР, Сургутнефтегаза, и др.). Так вот все участники конференции отметили, что при внедрении автоматизированных информационных систем, систем гос. закупок, они все сталкиваются с одной бедой - фактическим отсутствием единого классификатора промышленной продукции. Почему так получилось?
В настоящее время в нашей стране действует ряд классификаторов продукции и услуг: Общероссийский классификатор продукции (ОКП), Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) и все они входят в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. При этом ОКП и ОКУН не гармонизированы с международными классификаторами. При разработке ОКДП были учтены лишь рекомендации Статистической комиссии ООН, в основу ее построения положена Международная стандартная отраслевая классификация (МСОК)International Standard Idustrial Classification of all Economic Activities (ISIC) и международный Классификатор основных продуктов (КОП) - Central Products Classification (CPC).
Однако, как известно из источников, сейчас ведется разработка нового Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, взаимоувязанного с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) и гармонизированного со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2002) - Statistical Classification of Products by Activity in the European Economic Community, 2002 version (CPA 2002).
Объектом классификации в ОКПД является продукция, в том числе нематериальная и услуги. Но даже и при принятии нового классификатора, проблема автоматизации в отношении договоров поставок, услуг, снабжения, многочисленных производственных и отчетных (фискальных) функций, от решения которой ждут прозрачности, решена не будет. Проблему можно решить, если только наполнить классификаторы реальным перечнем видов продукции выпускаемой производителями как российскими, так и иностранными и обязательно с техническими параметрами, реальным перечнем видов услуг оказываемых предприятиями, а также реальными видами объектов капстроительства и производственными объектами, тоже с техническими параметрами.
Многие скептики скажут, что такой объем "увязок" не возможен. Я же наоборот считаю предлагаемый путь выполнимым, поскольку сегодня почти вся продукция имеет сертификат соответствия (безопасности), на услуги надо иметь лицензию, на здание или сооружение необходим технический паспорт или свидетельство о регистрации. При этом все эти базы и сейчас есть в наличии, - просто они все разрознены, находятся в руках различных федеральных учреждений и поэтому не взаимоувязаны.
Однако многие крупные предприятия пошли по пути создания своих собственных классификаторов на основе самостоятельно разработанных принципов классификации продукции и услуг, а также классификаторов объектов капитального строительства. Они делаются самостоятельно сотрудниками IT-служб предприятий или приобретаются как самостоятельный программный продукт, который предлагается специализированными компаниями.
Однако такое решение - не выход. Потому, что в результате одна и та же продукция одного и того же производителя описывается в классификаторах различных предприятий по-разному, т.к. наполняются классификаторы на основании спецификаций, счетов - фактур и редко паспортов оборудования. А в результате на федеральном уровне нарушается основной принцип классификации - одноразовый ввод информации. Естественно нарушаются и основные цели классификации, с помощью которых должно быть достигнуто обеспечение достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции, услугах, основных фондах, предприятиях и организациях в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие.
Я не зря упомянула предприятия и организации. Скептики опять скажут у нас здесь все в порядке - все регистрируются в ЕГРПО, все учтено и всему присвоены коды, в том числе и видам деятельности. Но на это надо ответить, что хоть база предприятий и организаций действительно есть, но она не всем доступна, в связи с чем, как и прежде, бухгалтерия каждого предприятия создает свою базу Контрагентов, часто не указывая или даже не занося в нее коды ОКВЭД, ОКПО, ОКАТО и т.д. Основное что ими вводится - ИНН и КПП, без которых нельзя произвести бухгалтерский расчет.
Налицо опять отсутствие одноразового ввода, а что в результате? - В результате невозможно автоматизировать такие процессы, как наблюдение по видам деятельности за развитием экономических процессов, - в том числе связанных с производством и потреблением продукции, оказанием и потреблением услуг. Нельзя при нынешнем порядке ведения баз и обеспечить потребности органов госвласти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.
Поэтому я уверена, что как только мы добьемся одноразового ввода информации в том месте, где она появляется, и объединим ее в общегосударственную единую базу, из которой все предприятия беспрепятственно, но в соответствии с выданными им правами (в целях безопасности) получают данные, - тогда мы добьемся прозрачности бизнеса на федеральном уровне. Если, конечно, прозрачность, действительно, хоть кому-то нужна.
Скептики опять могут сказать, что изложенный подход из области теории. Однако возразить на это можно с полным основанием. Мы сами прошли через это при разработке нашей ERP системы "В2В Производство". Наша система предназначена для автоматизации производственного процесса и получения полной информации (технической, эксплуатационной, финансовой) в режиме реального времени о производственных объектах. В нее входит планирование оргтехмероприятий, обоснование необходимости закупа материально-технических ресурсов (МТР) под необходимые мероприятия, подача заявки на МТР, проведение тендера, формирование плана приобретения, контроль за исполнением договоров в разрезе спецификаций, получение продукции на склад, контроль за ее движением, управление проектами, управление сервисными работами, экспорт данных в бухгалтерскую систему.
Основным блоком справочной информации системы "В2В Производство" являются классификаторы МТР, Контрагентов, Объектов и видов работ. Данные классификаторы ведутся специалистами нашей компании.
Классификатор МТР дает возможность единообразно описать материально-технические ресурсы в части наименования, стандарта и технических характеристик, что позволяет отследить его движение на протяжении всего производственного процесса. Причем сделать это можно от формирования потребности под мероприятия, до плана приобретения с учетом остатков на складах и подотчетах, а также норм запаса (заявочная кампания), и до установки или списания МТР на производственные объекты.
Классификатор МТР позволяет обеспечить единообразие применяемой терминологии при формировании справочника Основных средств (в части "Машин и оборудования") и Справочника материалов.
Классификатор Объектов дает возможность единообразно описать объекты капитального строительства, что также позволяет обеспечить единообразие применяемой терминологии при формировании справочника Основных средств (в части "Здания и Сооружения"),
С помощью Классификатора Объектов можно программно создать паспорт инвестиционного объекта, паспорт функционирования предприятия или компании от начала создания и, если понадобиться, - до его ликвидации. Сюда могут входить все данные от проектирования и строительства до эксплуатации и дальнейшего развития. Для инвестиционных объектов при помощи такой схемы можно проследить все затраты. И делать сравнение эксплуатационных затрат, выбирая самое надежное и оптимальное оборудование и технологии.
Классификатор Контрагентов содержит информацию о Производителях и Поставщиках, а также информацию о производимой и поставляемой ими продукции, что позволяет в автоматическом режиме отправлять запросы поставщикам, формировать конкурентные листы, проводить тендер, по результатам которого выбирать поставщика.
Все Классификаторы в нашей системе взаимоувязаны и гармонизированы с ОКП, ОКОФ В настоящий момент ведутся работы по гармонизации с ТН ВЭД. Если утвердят новый ОКПД, то будет выполнена работа и по гармонизации с ним. Главное - есть инструмент построения Классификаторов и гармонизации с другими Классификаторами.
На мой взгляд, нынешняя постоянная переделка Общероссийских классификаторов под международные - подход не совсем правильный. Более разумнее было бы предоставлять информацию об отечественной продукции на рынках зарубежных стран посредством ее перекодировки через соответствующие переходные ключи.
ОКП не плохой классификатор. И строя свой на его базе, мы просто углубили и немного систематизировали его, но по крайней мере избежали таких несуразностей, когда выделка меха и меховые изделия попадают в раздел текстильной промышленности, как это происходит в ОКВЭД и соответственно в разрабатываемом ОКПД.
Описанные задачи относятся к разряду общегосударственных. Но общегосударственных решений пока не видно. Наоборот приходится сталкиваться с обратным: крупные предприятия и холдинги из IT-продукции по сей день предпочитают для себя "высокие бренды", не вникая особенно в суть задач, решаемых различными отечественными автоматизированными системами. И в этом - еще один просчет, т.к. ни одна зарубежная разработка не учитывает специфики российского рынка и российской экономики. И нам, отечественным разработчикам программных продуктов, это особенно отчетливо видно. Наши автоматизированные системы ни в чем не уступают зарубежным аналогам и даже по некоторым параметрам превосходят их. В нашей стране давно надо серьезно задуматься об импортозамещении IT-продукции и стимулировать создание отечественных инновационных предприятий, а не только вкладывать инвестиции в сырьевые отрасли и развитие импортных автоматизированных систем. Поэтому наша фирма всегда открыта для обсуждения таких насущных проблем и совместной реализации соответствующих проектов.
Записал Игорь СЕМЕНОВ